您当前的位置: 首页政务动态头条新闻

流程和时间做减法 服务与质效做加法

市行政审批局探索打造智慧“远程+”政务服务联合体

来源:365体育直播 访问量: 发布日期:2022-12-27 19:21:45

(陈红莲 杨宇 记者丁鑫朋 谢芳玉)“根据工作安排,对黄柏中心幼儿园进行食品许可视频踏勘,根据食品经营现场核查判断标准……”近日,在市行政审批局,工作人员早早地来到视频踏勘室,对黄柏中心幼儿园申办的食品经营许可进行远程踏勘。

今年1月份,市行政审批局逐步将公共卫生许可复核、乡村级卫生室执业登记、拖拉机联合收割机登记核验等审批事项纳入远程视频踏勘改革,现在食品经营许可核查环节最多用40分钟就能完成。

“又快又方便,上午视频踏勘完第二天一大早就通知我们过去领证了。”前段时间,通过视频踏勘室拿到食品经营许可证的日东乡敬老院院长张德久激动地说。与以往现场核查相比,视频踏勘充分利用“互联网+政务服务”优势,让核查工作实现从线下到线上的转变,让企业和办事群众少跑路,也压缩了整个审批流程的时间,大大提升了审批工作效率。

近年来,我市贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”要求,实施视频踏勘、不见面开标、异地评标、远程评审和不见面审批改革,打造智慧“远程+”政务服务联合体,推进政务服务便利化,大力提升政务服务质效。

市行政审批局按照“成熟一批、推出一批”原则,规范梳理事项清单和项目类型,制定《365体育直播行政审批局远程视频踏勘工作实施方案》《视频踏勘工作管理办法》《不见面开标大厅投标人操作手册》等文件,明确“远程+”工程的工作目标、主要任务、保障措施和注意事项,对线上流程、审查要点、操作流程和注意事项等内容进行规定。建立全影音记录和问题反馈制度,全程使用专业软件进行录屏,对重点核查部位和开(评)标流程进行截图留存,形成完整的影像资料,做到线上过程痕迹全程可追溯,为后期结果确认、分歧追溯、责任倒查提供依据。

同时,积极谋划,提前安排标准化远程视频踏勘室组建和开展开标室升级改造工程,购置液晶电视机、摄像头、麦克风等设备,及时对接第三方软件公司,建设高标准公共资源交易信息化系统,邀请专家实地查看,明确组建和改造标准,制定详细组建、改造方案,对现有的基础软硬件设施、服务器、存储备份、网络基础等设施进一步优化升级,搭建网上远程平台,实现线上线下双重存储和管理。

在制度与平台的支撑下,市行政审批局组建了一支以信息技术人员和审批人员为主体的“远程+”项目服务队伍,协助审批股室连接好相关硬件设备,全程做好技术服务和技术支撑,确保“远程+”项目顺利进行。在远程项目开始前,工作人员还会提前对部分事项和开标项目进行事前指导,将线上流程需要的要求、拍摄点位等注意事项一次性告知当事人,并搜集查阅项目的图纸、相关数据和项目资料进行预先审查,对不符合设计要求的项目,一次性告知并要求保质保量整改到位,避免线上流程进展缓慢。

据悉,探索打造智慧“远程+”政务服务联合体以来,市行政审批局完成不见面开标项目110个,共16432家次企业参与投标,为企业节约住宿费、人工费、交通费等约1700万元,实施视频踏勘业务500余个,压缩踏勘时间达75%,平均节约行政成本160元,大大优化了营商环境。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭