您当前的位置: 首页 > 瑞金概况 > 历史文化 > 红色文化

共和国第一军嫂陈发姑

来源: 访问量: 发布日期:2017-03-07 11:40:00
           
        2008 912 上午9时许,共和国第一军嫂陈发姑在中华苏维埃共和国摇篮、红色故都、红军长征出发地江西省365体育直播叶坪乡光荣敬老院溘然长逝。

  陈发姑今年已115岁高龄。她历经风雨沧桑三个世纪,真情守望当年参加长征红军丈夫七十五年,被网民誉为史上最牛军嫂共和国第一军嫂;她的故事,被网民称为最悲壮的红色爱情经典
  从青梅竹马到恩爱夫妻
  瑞金是闻名中外的红色故都,共和国摇篮,中央红军长征出发地,是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,3年革命游击战争时期的中心。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平等中国第一、二代领导人、十位开国元帅中的九位(朱德、陈毅、彭德怀、刘伯承、叶剑英、贺龙、聂荣臻、罗荣桓、林彪),十位开国大将中的七位(粟裕、陈赓、黄克诚、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿)在此生活战斗过。在那段苏区时期,发生过许多可歌可泣、感人至深的革命故事。
  七十五年前,有一个凄美感人的爱情故事,就发生在当年中央革命根据地中心的江西瑞金。
  189410月,陈发姑出生在瑞金县武阳区石水乡下山坝大屋一个贫苦农民的家庭。出生不到200天,母亲就撒手人寰离她而去。不到两岁,父亲就把她送到同乡上山坝大屋穷苦人家朱家做童养媳。不到半个月,父亲也离开了人世。
  朱家当时只有一个独子朱吉薰,两个小孩青梅竹马,感情甚笃。在陈发姑19岁时,他们自然而然地结成了夫妻。那时他们夫妻非常恩爱,一家人生活虽苦,但很幸福。
  毅然支持丈夫参加红军
  19319月,毛泽东、朱德指挥根据地军民粉碎了国民党的第一、二、三次围剿,在瑞金创建、发展和巩固中央革命根据地,建立以瑞金为中心的中华苏维埃临时中央政府。当年,瑞金的许多民众积极投身革命,或参军参战,或除奸支前。
  陈发姑清楚地记得,丈夫40岁那年,区政府派干部来到上山坝召开群众大会,动员群众参加红军。她和丈夫在大会上听到参加红军是为了打土豪分田地,让农民翻身做主人时,不禁心潮澎湃,参军的念头在丈夫心中萌发。
  回到家中,丈夫把这一想法告诉母亲,母亲不知所措,伯父闻后立即跑来对朱吉薰说:糊涂!你知道参军是干什么吗?是去打仗!打仗是要死人的,你是独子,你走以后,母亲、老婆怎么办?丈夫听后默不作声。晚上,陈发姑做起了丈夫的工作,温言细语地说:我们都是穷苦人家,参加革命是为了更多人的幸福生活,这样的事情我们应该去做。家里还有我,我会照顾好母亲的。
  听了妻子的话,朱吉薰坚定了参军的决心。第二天,他便到区政府报名应征,成为当时全区第一批参加红军的青年。
  深夜泪别丈夫相约重逢
  那时候,陈发姑也参加了苏区的妇女工作队,成为村里一名妇女干部,积极组织和动员村里的姐妹们筹粮筹款,为红军战士缝制军衣、打草鞋、洗衣裳;到红军医院里帮助照顾伤病员、送饭……那阵子,是陈发姑最快活的日子。喜欢唱山歌的她,整日歌声不断,成了苏区队伍中一只百灵鸟
  由于第五次反围剿的失败,驻扎在苏区的红军被迫转移,这就是彪炳史册的二万五千里长征。当年瑞金5万人参加红军,3.5万人参加长征,牺牲在长征途中有名有姓的烈士达1.7万人。193410月中旬,朱吉薰就作为瑞金籍的一名红军战士随部队转移北上。临别前的那几天,陈发姑整日闷闷不乐。她用自己平时积攒下来的零花钱,到集市上扯了几尺布,为丈夫缝制了一套衣服,做了一双布鞋。
  临行前夜,陈发姑紧紧地拥着自己的丈夫,泪水止不住地流,因为她知道,这次分别后不知道何日才能相见。但是她也知道这是革命的需要,不能拖丈夫的后腿。丈夫轻抚着她的脸颊,安慰她说:不要难过了,等着我,等着革命胜利的那一天,我一定会回来的……”她也安慰着自己的丈夫:你放心地走吧,我会等你回来的,一直等到你胜利归来。
  七十五年痴心不改望夫归
  红军离开后,国民党军队攻占了瑞金,并对革命群众进行疯狂迫害。陈发姑不幸被捕,她既是干部,又是红军家属,敌人对她严刑拷打,施以酷刑,逼她声明脱离革命队伍,与丈夫离婚。陈发姑几次昏死过去,但她从不屈服。因为她坚信,革命一定会胜利,丈夫总有一天会回来。
  陈发姑凭着这个信念,挺过了敌人的折磨,顽强地活了下来。特别想念自己的丈夫时,识字不多的她便托人给丈夫写信,倾诉她的相思之苦,盼望丈夫早日归来。可是每一次信寄出,总是石沉大海,不见回音。陈发姑没有子女,丈夫走后第三个年头,婆婆死了,原本只有两个女人的家里就剩下陈发姑一个人,陈发姑更加迫切想知道有关丈夫的消息。她常常倚在门框上,一边唱着送行时唱过的歌,一边眺望村口,盼望着丈夫回来……
  随着中国革命的节节胜利,陈发姑心里越来越亮堂,她一直盼望丈夫回来那激动人心的一刻。但等到了全国解放,她仍然没有听到丈夫的任何消息。她不愿相信丈夫也许离开了人世的事实。哇哩(说了)等你就等你,唔(不)怕铁树开花水倒流。水打石子翻转身,唔(不)知我郎几时归?……”自从丈夫走后,她每天哼着送别的歌曲,希望能用歌声把远去的丈夫唤回。
  深情的歌声伴随着陈发姑走过了七十五个年头,当年同一天出发长征的瑞金幸存者都陆续回到了家乡,可是陈发姑的丈夫却没有一点儿音讯。后来政府进行了调查,认定她的丈夫可能在长征途中失踪了,也可能是牺牲了。但陈发姑心中始终坚信,她的丈夫没有死,他可能是在执行一项特殊的任务,既不能回家,也不能通信,待到任务完成后,他一定会回来找她的……
  七十五年的真情守望,陈发姑从青丝等到了白发,如今她已双目失明。一听到上面来人了,她就会拄着拐杖,向来人打听同那天去的我家吉薰有什么消息?再铁石心肠的人听了这句话,也会动容,但是谁也不愿去破灭老人心中美好的愿望……
  红色军嫂安享晚年
  为使老人晚年幸福,党和政府以及社会各界给予老人无微不至的关心。国家民政部、江西省委、省政府曾多次派人看望,赣州市委、356bet体育在线及365体育直播委、356bet体育在线经常上门慰问。近几年,当地党委、政府专门组织了党员干部与老人结对联亲活动,从书记、乡长到一般工作人员,都主动把老人认护为自己的奶奶、外婆、姑奶来孝敬,经常带着自己的子女到敬老院走亲戚,逢年过节期间,他们都会相邀一起陪护老人。老人生前虽无子女,却有数十个孙子、外孙认护陪伴晚年。

  在叶坪光荣院工作人员的照料下,老人健康幸福的生活着,直到她逝世的那一刻。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭