首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《356bet体育在线应对疫情影响促进商贸消费市场复苏的若干措施》政策解读

 

《356bet体育在线应对疫情影响促进商贸消费

市场复苏的若干措施》政策解读

 

市商务局组织有关部门(单位)对《365体育直播人民政府印发356bet体育在线应对疫情影响促进商贸消费市场复苏的若干措施的通知》(瑞府字〔202044号)有关政策进行了解读。具体如下:

一、提振消费信心

(一)消费券的发放

1政策起止时间:自2020422日起至2020523日止。

2、操作流程:

1)市商务局对接赣服通赣州分厅-赣州通运营中心明确预约、摇号、领取、使用、兑换、结算等具体操作流程;

2)商务局确定活动参与商家,引导商户对接;

3)财政局确保发放资金及时到位;

4)商务局会同宣传部门做好活动宣传推广,422日开始启动。

3、责任部门:市商务局、市财政局、市行政审批局

(二)全市各级工会组织提前发放工会节日慰问和生日慰问品

1、政策起止时间:自202011日起至6月底。

2、操作流程:20205月底前,按照不低于本单位当年福利支出总金额三分之一(即节日慰问品700/人)的标准购买扶贫产品。20206月底前,节日慰问和生日慰问品合计消费金额1500元以上。

3、责任部门:市总工会

二、优化融资帮扶

(一)“财园信贷通”复工复产贷

1、政策起止时间:202031日至2020630日止。

2、操作流程:各行业主管部门对我市正常运行1年以上,且上年度纳税总额1万元以上,受疫情影响大且有贷款需求的商贸流通、餐饮住宿、文化旅游、物流运输、批发零售等进行主动摸排,将初审符合贷款条件企业填报的《申请财园信贷通企业复工复产贷款企业情况表》推荐至365体育直播“财园信贷通”协调领导小组办公室,待省财惠通公司审核通过后,由各合作银行主动对接“白名单”企业,合作银行对贷款申请企业授信后,各联审部门在二个工作日内完成审批,各合作银行在联审部门审批后三个工作日完成贷款审批并发放贷款。

3、责任部门:经开区经财局、市财政局、市工信局

(二)“小微信贷通”、“创业信贷通”新增贷款业务审批权限下放

1、政策起止时间:自政策发布之日起执行,长期坚持。

2、操作流程:企业向市“信贷通”工作领导小组提出贷款申请,市“信贷通”工作领导小组组织中小企业主管部门、财政部门等对企业进行入户调查,市“信贷通”工作领导小组召开联席会,将初审通过的企业推荐给合作银行,合作银行进行贷前调查,市财政部门、中小企业主管部门联合存入县级保证金,并将财政、中小企业主管部门及合作银行三方盖章的“小微信贷通”、“创业信贷通”《新增贷款发放情况汇总表》扫描电子文档先报电子邮件给赣州市财政局安排执行,纸质原件月底统一报赣州市财政局、赣州市中小企业管理部门、赣州市担保公司、赣州市属银行备案。

3、责任部门:市财政局、市民企局、市工信局

(三)复工复产专用额度再贷款、再贴现政策

1、政策起止时间:自2020226日起至2020630日止。

2、操作流程:20206月底前,旅游娱乐、住宿餐饮、运输行业等类型小微企业、个体工商户、小微企业经营主可向市农商行申请贷款,单户授信金额最高1000万元,贷款利率不得超过最近一年期LPR利率加50个基点。市农商行按照“先贷后借”模式,按月向当地人民银行报账。

3、责任部门:人民银行365体育直播支行、市农商行

三、给予用工补助和水电气费用补贴

(一)给予用工补助

1、政策起止时间:202031日至2020531日。

2、操作流程:2020331日前恢复营业的餐饮等限上商贸企业于2020625日前向市人社局提交:企业营业执照,限上企业证明,2020124日至2020331日期间任意一天的企业进出货银行流水(或购货税务发票),员工与企业签订的一年以上劳动合同(劳务协议),20203月至5月企业为员工发放工资的银行流水,企业3-5月员工汇总花名册。6月底前市人社局完成申报资料的收集汇总,组织涉及的行业主管部门和财政局等部门联审后报批,由市人社局按每名员工200元的标准给予企业补助,拨付补贴资金至相关行业企业。

3、责任部门:市人社局、市财政局

(二)给予水电气费用补贴

1、政策起止时间:202031日至2020531日。

2、操作流程:2020331日前恢复营业的限上餐饮等商贸企业于2020625日前向市商务局提交202031-531日实际发生的水、电、气缴费凭证及申报表初审,6月底前市商务局完成申报资料的收集汇总,组织涉及的行业主管部门和财政局等部门联审后报批,由市商务局拨付补贴资金至相关行业企业。

3、责任部门:市商务局、市财政局

四、减免房屋租金

1、政策起止时间:自我省启动一级响应之日(2020124日)起执行,至3个月后止。

2、操作流程:承租企业及个体工商户于2020630日前向出租经营用房的行政事业单位、国有企业提出书面申请,由出租生产经营用房的行政事业单位报其主管部门审核批准,如出租生产经营用房的行政事业单位本身为主管部门,则由其审核批准;出租生产经营用房的国有企业根据其管理权限审核批准。

3、责任部门:市财政局

五、落实税费减免

(一)对餐饮等生活服务业纳税人202011日至疫情结束期间提供生活服务区的的收入免征增值税,已征税可按规定予以退还或抵减应纳税款

1、政策起止时间:202011日起至疫情结束。

2、操作流程:纳税人申报纳税时填写申报表中相关免税栏次。申报条件:餐饮等生活服务业一般纳税人或小规模纳税人。

3、责任部门:市税务局

(二)将餐饮、住宿业2020年发生亏损最长的结转年限由5年延长至8

1、政策起止时间:自202011日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

2、操作流程:符合条件的纳税人可以通过电子税务局或直接向主管税务机关申报享受。2020年度发生亏损享受亏损结转年限由5年延长至8年政策的,应在2020年度企业所得税汇算清缴时,通过电子税务局提交《适用延长亏损结转年限政策声明》(以下简称《声明》)。纳税人应在《声明》填入纳税人名称、纳税人识别号(统一社会信用代码)、所属的具体行业三项信息,并对其符合政策规定、主营业务收入占比符合要求、勾选的所属困难行业等信息的真实性、准确性、完整性负责。

申请条件:享受此项政策的餐饮、住宿行业企业,2020年主营收入占收入总额扣除不征税收入和投资收益后余额的比例应在50%(不含)以上。纳税人应自行判断是否属于困难行业企业,且主营业务收入占比符合要求。

3、责任部门:市税务局

六、支持商贸企业发展壮大

1、政策起止时间:自政策发布之日起执行,至2021310日止。

2、操作流程:(12020年新增入规企业于2021310日之前向市商务局提交申报表,市商务局会同市统计局、财政局初审后报批县级奖励资金,同时报赣州市商务局审核申报拨付赣州市奖励资金,市县两级奖励资金到位后由市商务局拨付至相关企业。(2)市商务局会同市统计局、财政局核定2020年度销售增速超过赣州市平均增速的限上商贸企业(赣州市平均增速按批零餐住四大行业分类的限上平均增速计算),按照在2019年该企业销售额基础上,每增加1000万元给予1万元奖励(单个企业20万元封顶),由市财政局拨付奖励资金。

3、责任部门:市商务局、市财政局

七、大力开展促销活动

1、政策起止时间:自政策发布之日起执行,至20201231日止。

2、操作流程:组织开展商超促销节、美食节、特色农产品展销会等系列活动。承办方向市商务局提出申请,市商务局审核后依照相关规定举办。

3、责任部门:市商务局、市市场监管局

八、对餐饮等商贸企业举办促销活动的,城市管理等相关部门要简化审批程序,免除所有费用

1、政策起止时间:20204月至6

2、操作流程:城区餐饮企业因促销活动需要在公园、广场等场所设置彩虹门等临时户外广告的,餐饮企业先到市城市管理部门办理相关手续,凭市城市管理部门意见到市行政审批局办理相关许可。市行政审批局对餐饮企业申请办理户外临时广告设置许可即来即办,免除所有费用。

3、责任部门:市城管局、市行政审批局

九、对疫情期间在365体育直播范围内购买新车(含乘用车和商用车),市财政按1000/辆标准给予补贴

1、政策起止时间:新冠肺炎疫情期间

2、操作办法:新冠肺炎疫情期间在瑞金(以购买汽车发票为准)购买新车(含乘用车和商用车)的,上赣州车牌,且车主为自然人的消费者,购买1辆新车补贴1000元人民币。由汽车销售单位收集申报主体车辆购买信息(车主有效身份证明、新车购买发票、机动车行驶证、汽车交强险以及与车主同名的银行卡复印件)后,向市市场监管局提交,市场监管局收集汇总信息后,会同市财政局,对申报主体的资格进行审核,审核完成后向社会进行公示,公示无异议后上报356bet体育在线批准,市财政局根据政府批复意见,划拨资金,根据实际情况,采取便于操作、惠民的方式,指定单位拨付给各申报主体。

3、责任部门:市市场监管局,市财政局

十、组织餐饮企业与工地、机关、企事业单位合作,开展定点送餐业务

1、政策起止时间202051日起至20201231日。

2、操作流程:市住建局与市商务局沟通对接,掌握餐饮企业的基本信息并提供给各在建项目,由各在建项目视情况选择送餐服务。申报条件:有合法经营许可。申报程序:由在建项目向市住建局提出送餐需求后,报市商务局协调提供满足在建项目需求的餐饮企业。

3、责任部门:市住建局、市商务局、市机关事务管理局

 

 

365体育直播商务局

202057

 

    相关文件:《365体育直播人民政府印发356bet体育在线应对疫情影响促进商贸消费市场复苏的若干措施的通知》(瑞府字〔202044号)

 
356bet体育在线本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图