首页 > 资讯动态 > 红都新闻

尊崇之花开满红都大地

 
 

我市退役军人服务保障体系日趋完善

尊崇之花开满红都大地

 

(曾庆春 记者刘俊良)“谢谢你帮我办好了社会保险的接续,为我解决了一个后顾之忧。”日前,在市退役军人服务中心,前来办理业务的退役军人对中心的服务啧啧称赞。2019年6月2日,市退役军人服务中心挂牌成立。一年来,面向广大退役军人的“一中心两站”加速建立,现代化退役军人服务保障体系初步建成,尊崇之花开满红都大地。

保障体系初步建成。按照“全覆盖”和“五有”总要求,以“边组建机构,边开展工作,再逐步完善”的工作思路,逐步构建起新时代退役军人服务保障工作新体系。一年来,我市先后建成了市级退役军人服务中心1个,乡镇退役军人服务站17个,村级退役军人服务站239个,所有乡镇退役军人服务站的站长均由分管领导担任,并为所有村级站配备了服务专干。

打造高素质干部队伍。一年来,全系统开展多场次岗位大练兵、业务大讲堂等活动,集中培训业务干部300余人次。局机关开展“每月学习日”活动,通过授课、提问、解答、发言等方式不断提高干部队伍素质和业务能力。与此同时,各乡镇也纷纷开展业务培训,做到“政策法规问不倒”,“政策落实全覆盖”,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。

推进光荣牌悬挂工作。“光荣之家”牌匾虽小,传递的却是尊崇,彰显的是荣耀。一年来,我市通过发文、微信公众号、战友微信群、电视广播循环播放等方式将工作传达给每名退役军人和优抚对象,共完成信息采集录入14243条,做到底数清、情况明,并对已采集信息的对象全部上门悬挂光荣牌。

开展形式多样拥军优属走访慰问活动。一年来,我市先后开展了清明祭扫、“八一”座谈会、9.30烈士公祭、国庆走访慰问、春节走访慰问、送立功喜报、送慰问信等形式多样、丰富多彩的纪念关爱活动;发放了“建国70周年纪念章”21枚,春节慰问信和光荣之家年画3万余份;向7600多名重点优抚对象发放慰问金每人500元;接待来信来访183件,解决了47名农村籍参战老兵社保交缴困难问题和9名转业志愿兵就业问题;上门送“三等功”喜报14件,军人的尊崇感进一步得到提升。

维护修缮烈士纪念设施。我市有国家、省级、县级烈士纪念建筑设施17处,按照分期分批的原则,去年完成了人民会场(瑞金四中)烈士纪念塔和原电线厂(竹马岗)烈士纪念碑的修缮,纪念设施面貌焕然一新。

提高优抚对象保障水平。重点优抚对象抚恤补助标准年均提高10%,全年发放优抚资金7400余万元,为493人义务兵家庭发放优待金688.55万元,并组织“四类”人员健康检查和疗养。加大投入解决优抚对象生活、医疗等方面存在的问题,对部分退役士兵社保接续工作进行了全力推进。

为退役军人搭建就业创业平台。市退役军人服务中心把实现退役军人稳定就业和扶持退役军人就业创业作为重要抓手,通过开展技能培训、搭建招聘平台、举办专场招聘会等方式,全方位拓展退役军人就业创业的宽度。在我市首届退役军人专场招聘会中,有瑞金籍退役人员及随军家属约610余人和50余家企业参加,有138名退役军人和用工单位签订了用工合同。

356bet体育在线本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图