首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市加速推进农村污水处理

 

我市加速推进农村污水处理

年底实现村级污水处理全覆盖

(朱乾锂 记者朱燕)记者近日从市生态环境局获悉,我市已在88个行政村建成农村生活污水处理设施126座,占全市220个行政村的40%。为了实现所有行政村污水处理全覆盖,今年我市计划再建145座农村污水处理设施,确保到2020年底实现村级污水处理全覆盖,日处理污水可达30680吨,受益人口约35万人。

我市始终把改善农村人居环境作为一项重要的民生工程抓紧抓实,坚持从水污染的源头抓起,以生活污水处理、生活垃圾收集、黑臭水体治理等为重点,因地制宜采取集中式与分散式相结合的模式,分别实施了重点村庄连片水环境综合整治、饮用水源地保护分散式污水处理建设、中心圩镇集中式污水处理建设、绵江河断面水环境综合整治、重点流域水环境综合治理、二级圩场污水处理建设、黑臭水体综合整治、畜禽养殖污染治理等污水处理设施建设。

为了使农村生活污水处理设施建成后能规范正常运行,立足于建好、用好、管好,防止项目出现“晒太阳”工程,我市在污水处理设施运维资金上给予了充分保障,在管理上制定了运行和管理的考核机制,对已建成的污水处理设施采用委托第三方进行运维,对目前正在实施的污水处理设施采用“EPC+O”的模式,规定设施建成后仍由施工单位负责进行运维,确保了项目建成后有人管理、有经费保障。

目前,我市除象湖镇中心城镇外有16个乡镇215个村委会5个居委会共220个行政村,已在88个行政村建成农村生活污水处理设施126座,其中包括16个中心圩镇采用兼氧膜生物反应处理技术的29座,采用人工湿地处理技术的97座,占全市220个行政村的40%。今年计划再建145座农村污水处理设施,实现所有行政村污水处理全覆盖。

农村生活污水处理设施的建成投运,使生活污水、农业面源等污染物得到有效处理,有效遏制农村区域环境恶化,提高农民生活质量,特别是对加强江河源头保护和江河综合治理、推进重点生态功能区建设和生态脆弱区保护、建设365体育直播绿色生态经济走廊具有十分重要的意义。

356bet体育在线本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图